• iwp Team

(Raum 111)
steffen.roth(at)wiso.uni-koeln.de

Sprechstunde: Nach Vereinbarung

Hier können Sie die Bewertung der Lehrveranstaltungen von Steffen J. Roth auf MeinProf.de einsehen bzw. selbst entsprechende Bewertungen vornehmen.

Die Kritik an der VWL gleicht einem Nirwana-Ansatz

Interview in der Welt zur Frage der Aufbereitung der Krise im Fach VWL und zur Mathematisierung des Studiums

-> zum Interview

„Zurück in die Zukunft“

Kurzportrait im Handelsblatt als „Unikum in der deutschen Ökonomenszene“

-> zum Artikel

Dr. Steffen J. Roth

Dr. Steffen J. Roth ist seit 2002 Geschäftsführer des Instituts. Von 1997 bis 2002 war er als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Wirtschaftspolitischen Seminar der Universität zu Köln, Lehrstuhl Prof. Dr. J. Eekhoff, beschäftigt.

Vorher studierte er Volkswirtschaftslehre sozialwissenschaftlicher Richtung mit dem Fach Politikwissenschaft an der Universität zu Köln und am Trinity College Dublin.

Im Dezember 2003 erhielt Dr. Steffen J. Roth den Ehrhardt-Imelmann-Preis und im April 2005 den Wolfgang-Ritter-Preis für seine Promotion zum Thema: „Beschäftigungsorientierte Sozialpolitik – Gemeinnützige Beschäftigung als Brücke zwischen Sozialsystem und Arbeitsmarkt“. Lesen sie dazu hier die Buchkritik des Handelsblatts.

Allgemeine Interessen

• Ökonomische Analyse des Arbeitsmarktes und der sozialen Sicherung
  • Internationale Umweltökonomik
  • Neue Institutionenökonomik, insbesondere Verfassungsökonomik
  • Psychologische Wirkungsmechanismen und deren Kompatibilität zum ökonomischen Menschenbild
  • Moralisch-ethische Grundlagen von Wirtschafts- und Gesellschaftssystemen

2008

•  "Soziale Absicherung und Leistungsgerechtigkeit - Belastbare Pfeiler der Sozialen Marktwirtschaft". In: zur debatte, 38. Jg., Heft 7/2008, S. 28.
  • "Reflexionen zu sechzig Jahren Soziale Marktwirtschaft". Zus. mit Vera Bünnagel, Oliver Arentz, Janina Jänsch, Susanna Kochskämper, Benedikt Langner, Christian Vossler und Christine Wolfgramm. Ordnungspolitischer Kommentar des Instituts für Wirtschaftspolitik und des Offo-Wolff-Instituts für Wirtschaftsordnung, Ausgabe 12/2008.

2004

• Pflegevorsorge – Vorschlag für eine finanzierbare, soziale und nachhaltige Reform der Pflegeversicherung“. Zus. mit Oliver Arentz, Johann Eekhoff und Vera Streibel, vbw München, 2004.
  • „Arbeitsmarktinstrumente und gesellschaftliche Normen“ – Diskussionspapier zum 4. Workshop „Ordnungsökonomik und Recht“ des Walter Eucken Instituts, Freiburg, 2004.
  • „Auch in der Politikberatung dient Wettbewerb als Entdeckungsverfahren“. In: Risiken der Politikberatung. Der Fall der Ökonomen. Hrsg.: Birger P. Priddat, Theresia Theurl, Baden-Baden, 2004.

2003

• „Erzwungene Unisex-Tarife sind der falsche Weg“. Ordnungspolitischer Kommentar des Instituts für Wirtschaftspolitik, 12/2003 (2.12.2003).
  • „Zusammenlegung von Arbeitslosen- und Sozialhilfe: Prinzipiell sachgerecht, im Detail mangelhaft“. In: Orientierungen zur Wirtschafts- und Gesellschaftspolitik 98 (4/2003).
  • „Regulating Competition in the Labour Market – Level Playing Field or Barriers to Entry for the Unemployed?“. Zus. mit Hermann Albeck. In: Eekhoff, Johann (ed.) „Competition Policy in Europe“, Springer Verlag, S. 63-97.
  • „Arbeitsmarktinstrumente und gesellschaftliche Normen – Das Mainzer-Modell untergräbt gesellschaftliche Normen und verschärft damit die Probleme, die es zu überwinden glaubt“, Otto-Wolff-Institut Discussion Paper 1/2003 (März 2003).

SS 2016

• Vorlesung Methodologie der angewandten Ökonomik